• Admin

Турфирма отказывается вернуть деньги?


Последнее время многие путешественники сталкиваются с ситуацией отмены туров по тем или иным причинам. При этом турфирмы зачастую не торопятся возвращать деньги за отмененные туры, ссылаясь на понесенные расходы, нестабильность курса рубля, экономическую/политическую ситуацию и т.д.

В такой сложной ситуации актуальным становится вопрос: что делать в ситуации когда турфирма отказывается добровольно вернуть денежные средства?

Право отказаться от туристической путевки закреплено в Гражданском кодексе РФ, а также в законах «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации» и «О защите прав потребителей».

При этом турфирмы не возвращают полную стоимость поездки, мотивируя это тем, что они понесли большие фактические расходы. В чем состоят такие расходы были ли они на самом деле, турфирмы не уточняют. Клиенты верят турфирмам на слово и переносят даты поездок, даже если это им не выгодно.

Чтобы вернуть деньги за тур, изначально необходимо обратиться к турфирме с претензией. В ней следует сослаться на т. 32 Закона РФ от 07.02.1992 № 2300-1 «О защите прав потребителей» и ч. 1 ст. 782 ГК РФ, согласно которым турист вправе отказаться от поездки при условии возмещения турфирме фактически понесенных расходов.

Турфирмы могут сослаться на большие фактически понесенные расходы — вплоть до 100% стоимости тура — и отказывать на этом основании в возврате денег. Однако следует помнить, что все понесенные расходы турфирма должна будет доказать, поскольку в соответствии с гражданско-процессуальным законодательством каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается.

На ответ на претензию у турфирмы есть 10 дней. Как правило, при подаче грамотно составленной претензии турфирмы возвращают денежные средства в полном объеме.

Турфирме выгодно вернуть деньги сразу, поскольку в суде придется заплатить в полтора-два раз больше. Помимо стоимости тура, турфирма заплатит штраф в размере половины стоимости тура, компенсацию расходов на оплату услуг представителя, моральный вред, проценты за пользование чужими денежными средствами.

Возможно вернуть деньги в полном объеме не получится, если туроператор докажет что понес расходы и документально докажет их. Скажем, если хозяева гостиницы не вернули туроператору деньги за гостиницу, то оператор не сможет вернуть их вам. В качестве альтернативы вам может быть предложен ваучер, который вы сможете использовать для следующей поездки. Соглашаться или нет на этот вариант решать вам. Здесь следует учитывать, что в ситуации нестабильности национальной валюты, экономической ситуации во всем мире, вы можете оказаться в ситуации когда на эти деньги вы не сможете себе позволить оплатить даже половину будущего тура, или турфирма может просто разориться.

Поэтому если вам важно вернуть свои деньги – требуйте их возврата в полном объеме или обращайтесь в суд.

Я бы также рекомендовал обращаться в проверенные турфирмы за покупкой тура, поскольку шансы вернуть свои деньги с турфирмы с хорошей репутацией несоизмеримо больше, чем с какой-нибудь малоизвестной турфирмы.

Если вам не удалось самостоятельно вернуть деньги с турфирмы, я рекомендую обратиться за помощью к профессиональному юристу +7(911)934-98-94, который поможет грамотно составить претензию/исковое заявление и отстоять ваши права в суде.


3 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все