• Admin

Как вести себя на допросе?




За годы своей практики я неоднократно убеждался в том, что зачастую люди совсем не знают как вести себя на допросе, что говорить можно, а что категорически нельзя.

Ничего удивительного в этом нет, ведь информацию о том, что на самом деле происходит в кабинете следователя обыватель получает из фильмов и сериалов.

Основание для вызова к следователю.

Вы можете быть вызваны для дачи показаний в двух случаях.

Первый - это вызов для дачи объяснений, беседы, опроса к оперативному сотруднику или следователю. Это означает что ведётся проверка, уголовное дело пока не возбуждено. Все что вы должны знать - это не допрос и явка на него необязательна.

Однако бездумно игнорировать такой вызов или явиться к должностному лицу зависит от конкретной ситуации.

Второй - это вызов на допрос. Вы можете быть вызваны на допрос в качестве свидетеля или подозреваемого. В этом случае проигнорировать вызов на допрос крайне нежелательно. Вы можете быть подвергнуты принудительному приводу или на вас может быть наложено денежное взыскание.

Если вы будете вызваны в качестве подозреваемого и у вас нет возможности нанять адвоката, он будет предоставлен вам за счёт государства.

Если же вы вызваны на допрос в качестве свидетеля вы также имеете право на помощь адвоката, но при этом бесплатно он вам предоставлен не будет.

Я рекомендую во всех случаях вызова к следователю, оперативному сотруднику воспользоваться помощью адвоката. Так как нередко лицо вызываемое в качестве свидетеля впоследствии становится подозреваемым или обвиняемым. Решение следователя о смене вашего статуса зависит от той информации, которую он получит от вас.


Как происходит вызов на допрос.

По Закону вас должны вызвать повесткой. Однако это не означает, что если звонит следователь или оперативник и просит прибыть на допрос надо встать в позу и требовать повестки. Все зависит от конкретных обстоятельств.

Я рекомендую в таком ситуации взять паузу и подыскать себе адвоката. По телефону вы можете попытаться выяснить в связи с чем вас вызывают на допрос или беседу, но не факт, что у вас это получиться.


Что говорить на допросе.

Если вы оказались на допросе без адвоката будьте начеку.

Помните, что показания данные вами могут быть использованы в качестве доказательств по делу (в том числе и против вас) даже при дальнейшем отказе от них. Кроме того, отказ от дачи показаний, и дача заведомо ложных показаний уголовно наказуемы.

Статус же подозреваемого или обвиняемого не требует от вас дачи правдивых показаний.

В любом случае помните, что в соответствии со ст.51 Конституции РФ вы не обязаны свидетельствовать против себя самого и своих близких родственников.

Общий совет - не болтайте лишнего. Если сомневайтесь в том, как ваши слова могут быть истолкованы в дальнейшем, навредят они вам или нет, лучше промолчите или ответьте уклончиво, или заявите что запамятовали.

Надо понимать, что в арсенале следователей есть большое множество приемов и ухищрений, позволяющих ему получить от вас нужную информацию. Неподготовленному человеку может быть очень трудно противостоять этому.

А так же будучи вызванным на допрос в качестве свидетеля, вы можете в тот же день стать подозреваемым и попасть в тюрьму.

Я крайне не рекомендую брать с собой на допрос телефон, ноутбук или планшет. Следователь или оперативник может оформить их изъятие, а информация имеющаяся на них может быть использована против вас.

Перед допросом лучше передать телефон и другие средства связи кому-нибудь из родных.

По окончанию допроса - обязательно тщательно его прочитайте перед тем как удостоверить его подлинность. Заметив неточности требуйте внесения изменений.


Заключение.

Всех нюансов в данной статье учесть невозможно. В каждом конкретном случае ситуация может повернуться самым неожиданным образом. Поэтому моя рекомендация - обращаться к грамотному адвокату. Поверьте цена ошибки может быть очень высока!

6 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все