• Admin

Как правильно себя вести при задержании сотрудниками полиции?

Обновлено: 4 апр.




От того насколько грамотно Вы будете себя вести в случае задержания может зависеть очень многое.


Как понять, что вас задерживают?

Вообще, об этом должны сообщить сотрудники, которые вас задерживают. Не всегда это будут именно сотрудники полиции.


Задерживать могут представители ФСБ, Росгвардии, а иногда судебные приставы. Они должны представиться, назвать свою должность, звание и фамилию. Если человек потребует — предъявить служебное удостоверение. После этого они должны сообщить причину и цель задержания — сказать, в чем конкретно подозревают человека и на каком основании задерживают. А еще должны разъяснить его права и обязанности.


ч. 4 ст. 5, ч. 3 ст. 14 закона «О полиции»

На деле не всегда происходит так. Человека могут сначала просто посадить в автозак, вежливо предложить пройти в отделение, а могут просто удерживать на месте. Если вы оказались в такой ситуации, прямо спросите у сотрудников, задерживают ли они вас. Если ответ отрицательный, вы имеете полное право прекратить разговор и просто уйти. Если вас все-таки задерживают, вежливо попросите сотрудников провести эту процедуру по закону — представиться и объяснить причину задержания.


На какой срок могут задержать?

При задержании человека лишают свободы, но ненадолго — максимум на пять суток. Точный срок зависит от вида задержания.


Уголовно-процессуальное, когда человека подозревают в совершении преступления. В этом случае задержать его могут не более чем на 48 часов. В исключительных случаях, например если суд считает задержание обоснованным, но доказательств для заключения подозреваемого под стражу недостаточно, он может продлить срок еще на 72 часа. Тогда максимальный срок задержания — 120 часов, или пять суток. А еще срок иногда продлевают, если следователь или дознаватель оформили документы с ошибками.


ч. 2 ст. 94, п. 3 ч. 4 ст. 108 УПК РФ

После этого человека должны либо отпустить, если подозрения не подтвердились, либо избрать меру пресечения. Например, заключить под стражу, поместить под домашний арест, отпустить под подписку о невыезде и т. д. Но это может сделать только суд.


ст. 98 УПК РФ

Административное, когда человека подозревают в совершении правонарушения. Если наказание за правонарушение не предусматривает арест, задержанного должны отпустить в течение трех часов после того, как доставят в отдел полиции. Иногда в таких случаях протокол можно составить на месте и вообще не ехать в отдел.


ст. 27.3, 27.5 КоАП РФ

По арестным статьям задержать могут уже на 48 часов. Это нужно, чтобы у полиции была возможность доставить задержанного в суд для ареста: не всегда это можно сделать в тот же день. Если человека отпустят, он может просто не прийти на заседание и избежать ареста. Проще всего объяснить это на примере.


Скажем, человека задержали за участие в несогласованном митинге. Обычно в таких случаях применяется та часть статьи КоАП, которая не подразумевает ареста. Тогда задержанного должны отпустить через три часа после того, как доставят в отдел. Но если у полиции есть доказательства, например видеозапись, что этот человек своими действиями помешал движению транспорта, протокол могут составить уже по арестной части той же статьи. В этом случае, скорее всего, человека оставят в отделе полиции на ночь, а на следующий день повезут в суд.


ст. 20.2 КоАП РФ

Так как срок задержания всегда отсчитывается от времени доставления в отдел, важно зафиксировать его, чтобы вас не держали дольше положенного срока. Для этого сразу попросите внести вашу фамилию в книгу учета задержанных — там и будет зафиксировано время. Кроме того, на вас должны составить протокол о задержании, где также должно быть время, когда вас доставили в отдел. Если оно указано неправильно, попросите исправить. Если откажут, сами укажите правильное время.


Помните, при любом случае задержания или доставления в отдел полиции, вы имеете право требовать защитника или за счёт государства («бесплатного») или пригласить своего.

СОВЕТ! Добавьте в свой телефон контакт адвоката, прямо сейчас, так,

на всякий случай +7(911)934-98-94

Требуйте чтобы сотрудники, задержавшие Вас предоставили вам возможность сообщить родственникам о вашем задержании и как можно скорее нашли вам адвоката.


От грамотности и профессиональных качеств вашего адвоката может зависеть ваша судьба!


Помните, что на основании ст.51 Конституции РФ вы имеете право отказаться от дачи показаний против себя и своих родственников. Не давайте никаких показаний до консультации с адвокатом.


18 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все